Полезные статьи

Бесплодие у женщин

Для большинства представительниц прекрасного пола материнство является важнейшей целью и основным приоритетом в жизни. И невозможность иметь ребенка становится для многих женщин настоящей трагедией. Неудивительно, что любая из них готова пойти на что угодно, лишь бы решить проблему с бесплодием, актуальную для многих современных женщин.


Говорить о вероятности наличия бесплодия специалисты рекомендуют тогда, когда на протяжении достаточно длительного периода (не менее года) при наличии регулярных незащищенных сексуальных контактов наступления беременности не происходит.
Отметим, что указанный срок весьма приблизителен, и может очень сильно различаться в зависимости от возрастных и индивидуальных особенностей, а также от специфики образа жизни и трудовой деятельности. Кроме того, причина отсутствия детей может крыться не в женщине, а в её сексуальном партнёре. Поэтому следует весьма взвешенно и осторожно подходить к выяснению причин данной проблемы.

Этиология бесплодия у женщин


Возникновение женского бесплодия может являться следствием разных причин, оказывающих свое отрицательно воздействие как автономно, так и в комплексе. Среди них можно отметить наличие экстрагенитальных патологий (например, хронических инфекций), врожденных либо приобретенных дефектов органов, отвечающих за оплодотворение (например, атрезия влагалища), воспалительных процессов (например, матки), генетических причин (например, мутация половых хромосом), функциональных нарушений (например, дисфункция яичников). Нередко причины рассматриваемой патологии вообще остаются невыясненными, и дело здесь отнюдь не в плохой диагностике, а в том, что это нарушение женского здоровья представляет собой сложный процесс, часто растянутый во времени и с трудом поддающийся точной оценке, особенно в тех случаях, когда представительница прекрасного пола пренебрегает регулярными визитами к врачам.

Патогенез бесплодия у женщин


В процессуальном плане возникновение данной патологии возможно на 4 основных этапах, каждый из которых насущно необходим для зачатия ребенка:
  • на этапе созревания яйцеклетки;
  • на этапе оплодотворения яйцеклетки;
  • на этапе имплантации оплодотворённой яйцеклетки в стенку матки;
  • на этапе формирования плодного яйца.

На любом из перечисленных этапов возможно нарушение нормального процесса, что и приводит в итоге к невозможности возникновения беременности.


Факторы, способствующие развитию женского бесплодия


Существует множество факторов, оказывающих на организм женщины настолько сильное негативное влияние, что в сочетании с непосредственными причинами, может вызывать бесплодие. Среди них наиболее опасными и часто встречающимися являются следующие:
  1. Тяжелые условия труда, приводящие к сильному физическому напряжению и перегрузкам. Такая работа, к сожалению, в нашей стране отнюдь не редкость. Недостаточная технологизация трудового процесса ведет к тому, что работники вынуждены применять собственную физическую силу для решения различных задач. Особенно это характерно для низкотехнологичных производств, а также сельского хозяйства. Сюда же следует включить и чрезмерно активные занятия спортом, и злоупотребление разного рода физическими упражнениями, особенно с использованием тяжелых спортивных снарядов и тренажеров, предполагающих приложение больших усилий.
  2. Вредные условия труда. Сегодня доля вредных производств довольно велика. Это и химическая, и перерабатывающая, и добывающая, и некоторые другие виды промышленности. В условиях работы на таких производствах часто невозможно исключить воздействия на организм работниц различных вредных веществ, канцерогенных факторов и т.д. Естественно, что для женского здоровья такое воздействие может иметь крайне отрицательные последствия.
  3. Существенное превышение веса, приводящее к нарушению обмена веществ и разного рода заболеваниям (например, эндокринным). Обычно такое положение вещей провоцируется малоподвижным образом жизни.
  4. Беспорядочные сексуальные связи, следствием которых могут стать различные половые инфекции и воспалительные процессы. Здесь же следует отметить и пренебрежение личной гигиеной.
  5. Слабый иммунитет, ставший результатом авитаминоза, неполноценного питания и т.д.
  6. Нездоровый образ жизни, наличие вредных привычек, плохая экология.
  7. Стрессовые ситуации, психоэмоциональные нарушения, нервные расстройства.
  8. Неоднократные случаи прерывания беременности, особенно с нарушением правил и технологий осуществления таких операций, а также при наличии неблагоприятных прогнозов при их проведении.

Нередко отрицательное воздействие бывает комплексным, и в нем принимают участие сразу несколько факторов. Особенно опасно, когда случаи такого воздействия не единичны, а многочисленны и регулярны.


Вообще, выяснение причин возникновения женского бесплодия лучше доверять специалистам, обладающим всеми необходимыми знаниями и достаточным опытом. Именно они, используя современное оборудование способны установить точную причину этой проблемы, определить наиболее эффективные способы её устранения и осуществить всё необходимое оздоравливающее воздействие на женский организм.


Виды бесплодия у женщин


Классификация данной патологии может осуществляться по нескольким основаниям:
  1. По критерию наличия/отсутствия предшествующей беременности выделяются две разновидности бесплодия: первичное и вторичное. В первом случае речь идет о бесплодии у никогда ранее не беременевшей и не рожавшей женщины. Второй вариант предполагает, что зачать не может женщина, уже ранее имевшая опыт беременности и родов. По статистике, в 60% случаев причинами первой из указанных разновидностей бесплодия являются эндокринные нарушения, а вторичное бесплодие в подавляющем большинстве случаев (около 90%) становится следствием различных патологий внутренних половых органов.
  2. По основанию наличия/отсутствия возможности наступления беременности бесплодие бывает абсолютным или относительным. Для первого из них характерно полное отсутствие хоть какой-либо возможности зачатия, например, по причине отсутствия матки или маточных труб. Второй вид также именуют временным, что предполагает возможность его преодоления и восстановления репродуктивной функции при правильном полноценном лечении.
  3. В зависимости от механизма возникновения бесплодие классифицируется на врожденное и приобретенное. В первом случае речь идет о генетической патологии, обусловленной, например, наследственным заболеванием. Второй вид рассматриваемого нарушения развивается вследствие каких-либо перенесенных болезней или наличия уже прижизненных нарушений.

Формы женского бесплодия


Помимо охарактеризованных видов бесплодия, в зависимости от причин, его порождающих, выделяются также его определенные формы:

1. Иммунологическое бесплодие. Диагностируется примерно в 10% случаев. Данная форма возникает по причине наличия у женщины так называемого патологического антиспермального иммунитета. При таком положении вещей как оплодотворение яйцеклетки, так и имплантация эмбриона, становятся невозможными потому, что присутствующие в организме антиспермальные антитела убивают сперматозоиды.

Спровоцировать возникновение такого иммунитета могут разные причины, среди которых наиболее существенными являются:
  • воспалительные и инфекционные заболевания;
  • частое использование химических контрацептивов;
  • воздействие на организм женщины попавшего в него эякулята партнера, характеризующегося либо наличием иммуногенных сперматозоидов, либо чрезмерно высоким уровнем лейкоцитов;
  • проведение ЭКО, в рамках которого осуществлялся так называемый «гормональный удар».

Данная форма бесплодия протекает практически бессимптомно, и выявить её даже при тщательном гинекологическом обследовании не представляется возможным, поэтому требуется использование лабораторных методов диагностики.

2. Трубное бесплодие. Оно становится следствием непроходимости маточных труб. Это самая распространенная форма рассматриваемой патологии, диагностируемая примерно у 60% женщин, страдающих бесплодием. Среди наиболее распространенных причин данной формы патологии можно назвать:
  • гормональный дисбаланс со сдвигом в сторону повышенного уровня мужских гормонов;
  • присутствие воспалительных процессов в органах малого таза;
  • наличие разного рода преград, препятствующих движению яйцеклетки (например, спайки, новообразования и др.);
  • нарушения функционирования симпатоадреналовой системы, осуществляющей регулирование гомеостаза;
Все указанные и некоторые другие причины приводят к невозможности попадания в матку эмбриона или яйцеклетки. Практически всегда данная форма протекает бессимптомно, и выявить её наличии становится возможным только с использованием инструментальных методов диагностики.

3. Эндокринное бесплодие. Возникает вследствие недостаточной выработки гормонов, что не позволяет вызреть яйцеклетке. Доля данной формы составляет примерно 10% от общего объема рассматриваемой патологии. Основными её причинами являются:
  • дисфункции органов, вырабатывающих определенные гормоны: яичников, щитовидной железы, надпочечников, гипофиза;
  • различные тяжелые заболевания (цирроз, туберкулёз, злокачественные новообразования и др.);
  • мутации половых хромосом;
  • недостаток или избыток жировой ткани.
Помимо собственно отсутствия беременности, основным симптомом, свидетельствующим о наличии данной формы, является нарушение менструального цикла. Её диагностирование предполагает использование лабораторных методов.

4. Маточное бесплодие. Данная форма диагностируется примерно у 15% женщин, страдающих бесплодием. Она обусловлена анатомическими аномалиями матки врожденного характера либо её заболеваниями, приобретенными уже при жизни.
Основными причинами здесь являются:
  • разного рода анатомические аномалии матки (например, присутствие внутриматочной перегородки, неправильная форма и т.п.);
  • неправильное положение матки;
  • различные заболевания (инфекционные, гормональные. воспалительные и т.д.);
  • миома матки.
В большинстве случаев течение заболевания бессимптомно, исключение здесь составляет миома матки, при которой отмечаются боли в области таза, слишком длительные и обильные менструации и некоторые другие признаки. Для диагностики используются инструментальные и лабораторные методы.

5. Бесплодие, вызванное поликистозом. Диагностируется довольно редко – примерно в 5% случаев. Характеризуется возникновением большого числа кист яичников. К основным его причинам можно отнести различные заболевания (например, простудные), гормональные нарушения, психологические стрессы и др. Один из основных симптомов – нарушение менструального цикла. Диагностировать данную патологию позволяет такой распространенный инструментальный метод, как УЗИ.
6. Бесплодие, вызванное эндометриозом. Также довольно редкая форма (примерно, 5% случаев), характеризующаяся локализацией эндометрия вне матки. Среди основных причин специалисты называют гормональные и иммунологические нарушения, а также механические повреждения. Диагностирование данной формы предполагает использование УЗИ.
7. Генетическое бесплодие – довольно редкое явление (примерно 3% случаев), обусловлено наличием врожденных патологий, связанных с мутациями генов (например, синдромом Шерешевского-Тернера и др.), а также воздействием вредных внешних факторов (излучения, фармакологии и др.). Симптомы зависят от конкретного провоцирующего фактора. Диагностика осуществляется различными методами.
8. Психологическое бесплодие признается не всеми специалистами, другие же считают его одной из самых распространенных форм. Основной её причиной становятся стрессы, психоэмоциональное напряжение и психические отклонения, оказывающие негативное влияние на физиологические процессы, отвечающие за зачатие. Диагностика предполагает участие психолога или сексолога.

Следует подчеркнуть, что установление конкретных причин рассмотренных видов и форм бесплодия возможно только посредством проведения полноценной комплексной диагностики. Особенно это важно именно при бесплодии, практически все формы которого сложно диагностировать посредством лишь гинекологического обследования.

Методы диагностики женского бесплодия


Для диагностирования бесплодия применяются следующие основные методы:
  • гинекологические (опрос, осмотр);
  • лабораторные (разного рода анализы крови, выделений, гистология и т.п.);
  • инструментальные (УЗИ, рентгенография, гистероскопия и др.);
  • психологические (опрос, тестирование, беседа и т.д.).

Методы лечения бесплодия у женщин


Существуют три основные группы методов лечения бесплодия:
  • терапевтические (консервативные) предполагают использование различных медикаментов;
  • хирургические основаны на восстановлении тех или иных репродуктивных функций посредством хирургического вмешательства;
  • психологические используются при лечении бесплодия, причиной которого являются стрессы, психические расстройства и т.п.

Таким образом, женское бесплодие может иметь различную природу и провоцироваться многими факторами, при этом его симптомы носят слабо выраженный либо вовсе невыраженный характер, что существенно затрудняет его диагностику. Поэтому только обращение к специалистам позволяет решить задачу восстановления репродуктивного здоровья, так важного для подавляющего большинства представительниц прекрасного пола.


Made on
Tilda