Полезные статьи

ЗППП, ИППП у женщин и мужчин

Заболевания и инфекции, передающиеся половым путем (ЗППП и ИППП), представляют собой специфическую группу патологий, основным способом распространения которых является сексуальный контакт, хотя это и не единственный путь передачи некоторых из них. Довольно часто вместо наименований «ЗППП» и «ИППП» используется название «венерические заболевания». В группу данных заболеваний входят более 20 патологий, имеющих различное происхождение.


Проблема ЗППП сегодня весьма актуальна, поскольку по данным ВОЗ ими страдает примерно каждый десятый житель Земли. При этом они имеют довольно высокую степень латентности на начальных стадиях, а лечение многих из них достаточно трудоёмко. Кроме того, их негативное воздействие не ограничивается лишь половыми органами, а часто распространяется на весь организм, приводя под час к очень серьезным последствиям. Осложняет проблему и то, что все подобные заболевания считаются «постыдными», что затрудняет их выявление на начальных этапах развития, поскольку многие пациенты обращаются к специалистам только тогда, когда деваться уже просто некуда.

Здесь очень важно акцентировать внимание на необходимости обращения к врачам при первом подозрении на наличие инфицирования, что позволит не только существенно упростить процесс лечения и не допустить заражения близких людей, но и избежать многих последствий, связанных с бесконтрольным и длительным развитием таких патологий.


Следует отметить, что в отечественной медицине сложилась традиция отождествления терминов «ЗППП» и «ИППП», хотя в международной классификации применяется только второй из них, прямо указывающий на инфекционную природу подобных заболеваний.

Таким образом, причиной заражения ИППП становится инфекция, а его способом в большинстве случаев – сексуальный контакт. При этом вызываться ИППП могут различными возбудителями.


Именно на виде возбудителя основана базовая классификация ИППП, включающая следующие группы патологий:

1.    ИППП, возбудителями которых являются вирусные микроорганизмы (гепатит В, ВИЧ и др.).

2.    ИППП, возбудителями которых являются грибы (кандидоз);

3.    ИППП, возбудителями которых являются бактерии (гонорея, сифилис и др.);

4.    ИППП, возбудителями которых являются паразитарные организмы (фтириаз, чесотка);

5.    ИППП, возбудителями которых являются протозойные микроорганизмы (трихомониаз).


Пути заражения ИППП

В качестве основных основного пути передачи подобных заболеваний является половой акт, однако кроме него существует и несколько других, а именно:

  • Восходящий (его также называют вертикальным). В данном случае передача происходит от зараженной матери к ребенку. Таким путем происходит заражение еще не родившегося (через систему кровообращения), рождающегося (при прохождении новорожденного по родовым путям) и уже родившегося (при кормлении грудью) ребенка. 
  • Парентеральный (также именуемый трансмиссивным). Посредством него инфекция попадает прямо в кровь. Случается это при переливании крови, применении для инъекций уже использованного другим человеком шприца, через ранение предметами, на которых присутствует инфекционный агент, и в некоторых других случаях.
  • Контактно-бытовой. Реализуется при соприкосновении поврежденных участков кожи больного и здорового человека, через контакт слизистой с носителями инфекционного агента.

Группы риска

Специалисты практики выделяют несколько категорий людей, подверженных наибольшему риску заражения ИППП:

  • молодежь и подростки, чему способствует, во-первых, повышенная активность половой жизни и большое количество сексуальных контактов, во-вторых, отсутствие достаточных знаний и опыта обеспечения безопасности при таких контактах, в-третьих, нередко пренебрежение гигиеной;
  • люди, занимающиеся проституцией, вступающие во множество непродолжительных сексуальных связей с самыми разными людьми;
  • наркозависимые, особенно употребляющие наркотики посредством инъекций (если такое употребление происходит в группе, то чаще всего используется один и тот же шприц);
  • представители «социального дна», которые почти всегда пренебрегают правилами как половой, так и общей гигиены;
  • медицинские работники, специализация которых имеет отношение к работе с кровью.

В соответствии со статистикой, менее всего рискуют инфицироваться семейные люди возрастной группы 30 – 50 лет достаточно высокого социального статуса, ведущие здоровый образ жизни.


Общие симптомы ИППП

Каждая из инфекций имеет свои конкретные симптомы, однако можно выделить несколько признаков, характерных либо для всех, либо для большинства таких заболеваний, причем для представителей обоих полов:

  • наличие выделений из половых органов, которые обычно имеют крайне неприятный запах и вид, а также необычный цвет;
  • неприятные ощущения в интимной зоне, боли различного характера, жжение, зуд;
  • раздражение, покраснение кожных покровов в этой области, а также наличие разного рода пятен, высыпаний и язв;
  • возникновение сильных болевых ощущений в ходе полового акта или процессе мочеиспускания;
  • повышенная довольно долгое время температура;
  • увеличение размера лимфатических узлов.

Возникновение подобных симптомов должно быть побудительным мотивом безотлагательного посещения специалиста, что позволит застать болезнь на начальной стадии, не запустив её и не дав ей распространиться на другие органы и системы.

Подчеркнем, что каждая ИППП характеризуется собственными конкретными признаками, которые хорошо известны специалистам – гинекологам, урологам и венерологам, которые и смогут точно их диагностировать, а также определить наиболее эффективный метод лечения.


Последствия ИППП

Рассматриваемые патологии неприятны не только своим течением, но и возникающими в их результате последствиями, среди которых можно особо отметить следующие:

  • развитие различных заболеваний (например, простатита, везикулита, уретрита и др.), нарушение эрекции, импотенция и т.п. – характерно для мужчин;
  • формирование воспалительных процессов в малом тазе, заболевания половых органов, нарушения вынашивания, бесплодие и др. – у женщин;
  • поражение органов, не имеющих отношения к половой системе (печени, головного мозга, сердца), дефекты зрения и слуха, разного рода воспалительные процессы, нарушение функционирования нервной системы, разрушения суставов и многое другое – независимо от половой принадлежности.

Диагностика ИППП и ЗППП

Поскольку возбудителей данных заболеваний довольно большое количество, то и диагностирование данных патологий представляет собой непростую задачу. С этой целью используются несколько лабораторных методов:

  • Микроскопическое исследование. Осуществляется на биоматериале, который исследуется при помощи микроскопа.
  • Культуральное исследование. Оно основано на помещении биоматериала в особую питательную среду, в которой размножение инфекционных агентов происходит в несколько раз ускоренными темпами.
  • Иммуноферментный анализ крови. Направлен на определение вида возбудителя. Посредством его использования выявляется наличие в крови антигенов, которые характерны только для одного конкретного вида возбудителя.  
  • Методы ДНК-диагностики. Прежде всего, это метод исследования полимеразной цепной реакции, более известный как ПЦР. Такое исследование предполагает увеличение фрагмента ДНК конкретных клеток. Точность данного метода очень высока, кроме того его проведение не занимает много времени, а его информативность вполне достаточна, чтобы выявлять даже скрытые инфекции, развитие которых протекает в латентной форме.
  • Часто в силу сложности и скрытого характера развития данной категории заболеваний приходится использовать не один, а сразу несколько диагностических методов. Конечно, предваряется проведение таких исследований осмотром и опросом пациента, и только после этого назначается конкретный метод диагностики.

В любом случае диагностирование должно назначаться врачами (урологами, гинекологами или венерологами) и проводиться специалистами соответствующего профиля. Поэтому при первых подозрениях на инфицирование, следует обратиться в клинику, где эта проблема и будет решена путем назначения необходимого лечения.


Лечение ИППП и ЗППП

Как и диагностика, лечение половых инфекций, чаще всего имеет комплексный характер и может включать различные виды терапии, основными среди которых являются следующие:

Антибактериальная терапия. Она подразумевает использование антибиотиков (например, трихопола, амоксициллина и др.).

  • Противовирусная терапия. Аналогично антибактериальной терапии проводится лечение специальными противовирусными препаратами (например, ацикловир, тимазид и др.)
  • Противогрибковая терапия. Базируется на использовании как препаратов общего действия (например, миконазола, изоконазола и др.), так и средств локального действия (например, кремов, мазей и т.п.).
  • Противопаразитарная терапия. Осуществляется посредством препаратов с перметрином, водной эмульсия бензилбензоата и др.
  • Иммуностимулирующая терапия. Проводится с целью повышения общего иммунитета. Конкретные формы терапии назначаются на основании оценки процессов, характерных для организма, в котором присутствует ИППП, при этом особое внимание обращается на наличие воспалительных процессов и разного рода функциональных отклонений. Осуществляется такая терапия посредством иммуномодуляторов и иммуностимуляторов. Первая категория препаратов отвечает за восстановление функций иммунной системы, а действие второй направлено на повышение иммунного статуса.
  • Физиотерапия. Предполагает использование естественных физических факторов (например, света, магнитного поля и т.п.). Посредством физиотерапии обычно осуществляется коррекция последствий воспалительных процессов, ставших одним из результатов ИППП. Видов физиотерапии множество (например, озонотерапия, электрофорез и др.), и назначить подходящий может только врач-физиотерапевт на основе проведенной диагностики.
  • Витаминотерапия. Данный вид терапии направлен на обеспечение стабильного и максимально эффективного функционирования восстановленного при помощи иммуностимулирующей терапии иммунитета. Дело в том, что в данном случае витамины будут воздействовать на организм как антиоксиданты. Помимо прочего это позволяет оказать необходимую поддержку ослабленному организму и повысить его сопротивляемость отрицательным внешним воздействиям.

Полное излечение ИППП часто возможно лишь при использовании нескольких указанных методов в комплексе, поскольку необходимо не только устранить саму инфекцию, но и снять воспаление, и укрепить иммунитет, и запустить восстановительные процессы. Фактически лечение ИППП предполагает системное воздействие на весь организм. Только тогда оно принесет необходимый результат – избавление от инфекции и её последствий на 100%. Эффективность же локальной терапии крайне низка, а нередко вообще равна нулю.


В современных условиях существует множество препаратов, используемых в разных видах терапии ИППП, и определить наиболее оптимальные могут только специалисты. В подавляющем большинстве случаев требуется их сочетание, следовательно, нужно точно определить противопоказания, возможные побочные эффекты, дозировку, очередность применения, степень восприимчивости пациента к конкретным препаратам и много еще чего. Очевидно, что, не имея необходимых знаний и опыта, самостоятельно назначить себе эффективное лечение просто невозможно. А та противоречивая информация, которая представлена в сети Интернет, не только не способна внести ясность в этот вопрос, а наоборот – часто сильно дезинформирует людей, нуждающихся в неотложной помощи.


Таким образом, ИППП и ЗППП представляют собой серьезнейшую угрозу не только для репродуктивного здоровья человека, но и для его общего физиологического состояния. Опасность подобных инфекций состоит в том, что они крайне негативно воздействуют не только на половые и связанные с ними органы, но на большинство систем организма. Однако современная медицина имеет достаточно возможностей для устранения как самих инфекций, так и их последствий. И воспользоваться этими возможностями может каждый, кто хочет вести полноценную здоровую жизнь.

Made on
Tilda