Полезные статьи

Простатит

Проблема простатита в наши дни серьезно обострилась. По разным данным, сегодня это нарушение мужского здоровья встречается у 30 – 40% представителей сильного пола, пересекших 50-летнй возрастной рубеж. Это самый распространенный недуг среди современных мужчин. Особую актуальность этой проблеме придает существующая сегодня тенденция к омоложению данной патологии.


Это заболевание имеет воспалительную природу и поражает предстательную железу, отвечающую, как известно, за реализацию одной из наиболее важных функций в жизни человека – репродуктивной. Естественно, что любые нарушения, связанные с данным органом, отрицательно сказываются не только на физиологических параметрах мужчины, но и на его психоэмоциональном состоянии.


Этиология простатита 


Последние исследования в области этиологии (происхождения) рассматриваемого заболевания свидетельствуют о недостаточности знаний ученых в этом вопросе. Так, было выявлено, что далеко не все случаи простатита имеют инфекционный генез. Специалисты утверждают, что в последнее время всё чаще отмечаются случаи, когда можно говорить о многофакторном происхождении данной патологии.


На данном этапе развития научных представлений о простатите, выделяются три основные теории в отношении его генеза:

  1. В соответствии с первой из них, его причиной становится инфекционное заболевание, а результатом – воспалительный процесс. Это наиболее распространённое утверждение;
  2. Согласно второй теории, эта патология имеет сосудистое происхождение и находит свое выражение в форме ишемии простаты, что приводит к дефициту кровоснабжения железы, итогом чего становится утрата ею своих функций;
  3. В рамках третье теории простатит рассматривается в качестве следствия неврогенных заболеваний, при этом роль в генезе данной патологии органических причин либо считается незначительной, либо вообще отрицается.

Следует отметить, что на данном этапе научного развития однозначного ответа относительно происхождения рассматриваемого заболевая не имеется, однако большинство специалистов, особенно связанных с практической медициной, являются поклонниками первой из рассмотренных теорий.


Патогенез простатита


Механизм развития данной патологии может действовать двумя основными путями. Первый из них предполагает попадание инфекционного агента в простату через половые органы или уретру с последующим проникновением в железу и формированием там очага заражения и последующим воспалением. Такое заражение называют уриногенным. Оно может быть восходящим и нисходящим. О первом варианте было только что сказано, второй же возникает при наличии различных воспалительных патологиях мочевыделительных органов. Кроме того, возможно и так называемое лимфогенное заражение, когда инфицирование передается через лимфу от соседних органов, например, мочевого пузыря, прямой кишки и т.д.


Вторым основным путем инфицирования является гематогенный. Здесь определяющее значение имеет присутствие в организме мужчины какого-либо инфекционного заболевания. Причем зараженный орган может находиться очень далеко от простаты (например, в случае с тонзиллитом), однако вероятность заражения от него всё-таки существует, поскольку передача инфекции осуществляется через кровь. В этом случае негативную роль играет венозный застой в простате.


Факторы, способствующие возникновению простатита


Для такого сложного, с точки зрения происхождения, заболевания чаще всего характерно присутствие сочетание нескольких негативных факторов, способствовавших его возникновению. В числе основных здесь можно назвать следующие:

  • Дефицит двигательной активности, именуемый также гиподинамией. Некоторые специалисты именно этот фактор указывают в качестве основной причины современной тенденции к омоложению данной патологии. Очевидно, что недостаток физической активности негативно влияет на практически все физиологические процессы, а застойные процессы в районе малого таза, сопровождающие дефицит движения, напрямую способствуют дистрофии железы.
  • Существенное превышение нормального веса. В большинстве случаев этот фактор является следствием предыдущего и, в свою очередь, косвенной причиной, запускающей простатит. Так, ожирение провоцирует нарушение обмена веществ, которое нередко ведёт к атеросклерозу, соответственно, сосуды, питающие кровью простату, не в состоянии обеспечить достаточный уровень кровообращения, итогом становится простатит.
  • Присутствие в простате инфекционного агента. Нередко вредоносные бактерии проникают в железу через заражение половых органов, так же возможно инфицирование через кровь и лимфу.
  • Различные патологии в тазовых органах, приводящих к нарушению кровообращения в данном районе организма. Так, например, заболевания кишечника провоцируют недостаток венозного кровотока, что ведет формированию застойных явлений.
  • Переохлаждения. Этот фактор может привести к возникновению воспаления непосредственно в железе по причине активизации болезнетворной микрофлоры.
  • Нерегулярность сексуальной жизни. Несмотря на часто встречающиеся во многих источниках рассуждения о пользе воздержания, оно провоцирует застой секрета в железе, что влечет воспалении, результатом которого становится простатит.
  • Гормональные нарушения. Такая патология может приводить к различным негативным воздействиям на простату, например, связанные с нарушением микроциркуляции крови.
  • Курение и злоупотребление алкоголем. Указанные вредные привычки часто ведут к сужению кровеносных сосудов, включая и те, которые непосредственно отвечают за кровообращение в простате. Результатом становится недостаток её питания.
  • Авитаминоз. Недостаток витаминов не способствует нормальному функционированию любого из человеческих органов, и предстательная железа здесь не исключение.
  • Нерегулярное мочеиспускание. По какой бы причине не нарушался нормальный график посещения туалета, это создает серьезный риск проникновения в железу болезнетворной флоры из мочевого пузыря.
  • Слабость мышц простаты не позволяет сокращать их в достаточной степени, что приводит к неполному выбросу секрет из железы. Соответственно, возникает застой секрета и воспаление простаты.

Кроме того, существует немало других факторов, прямо или косвенно влияющих на возникновение простатита, например, механическое травмирование железы, артериальная гипертензия и т.д.


Какими бы ни были причины возникновения рассматриваемой патологии, её лечение необходимо обязательно доверять только специалистам, причем не затягивая с обращением к ним, поскольку, несмотря на довольно широкое распространение этого заболевания, оно представляет собой весьма серьезное нарушение здоровья, не только крайне негативно влияющее на жизнь мужчины, но и имеющее довольно отрицательные последствия.


Общие симптомы простатита


Симптоматика данного заболевания зависит от индивидуальных особенностей организма и конкретного вида простатита, но можно выделить определенные признаки, характерные для всех или хотя бы большинства видов данной патологии, а именно:

  • нарушения мочеиспускания (заметное учащение актов, непроизвольность, дискомфорт, болезненные ощущения, слабая и/или прерывистая струя, чувство неполного опорожнения пузыря, различные необычные выделения в моче);
  • нарушения половой функции (слабая эрекция, снижение её длительности, отсутствие влечения, общее ослабление потенции, бесплодие);
  • болевые ощущения в области таза (пах, внутренняя сторона бедра, низ живота, низ спины), проявляющиеся в основном при физической активности.

Кроме указанных общих симптомов, присущих большинству видов простатита, существуют еще и специфические, характерные для конкретных его видов.


Виды простатита

Классификация данного заболевания осуществляется по двум основным критериям – по форме протекания и основной причине возникновения.


По первому основанию выделяются следующие виды рассматриваемой патологии:

  • Острый простатит. Данный вид патологии имеет настолько выраженную симптоматику, не обратить внимание на которую совершенно невозможно. В этом случая клиническая картина обычно предельно ясна. Помимо указанных выше симптомов (которые проявляются с большой силой), для него характерно повышение температуры, озноб, затрудненность дефекации, сильная слабость, боли имеют резкий пульсирующий характер. Длится такое заболевание в среднем от полутора месяцев до полугода. Если лечение проведено грамотно, то человек избавляется от данной проблемы.
  • Хронический простатит. В случае неправильного или несвоевременного лечения острая форма заболевания может перерасти в хроническую. Симптоматика при этом становится более приглушенной. Так, большинство признаков уже не проявляются с такой силой, как при остром простатите, многие из них могут носить неявный, смазанный характер. Нередко хроническая форма сопровождается тревожностью, общей психоэмоциональной подавленностью, депрессивными состояниями.

Второе основание классификации предполагает существование следующих нескольких видов простатита.


Бактериальный простатит


Его возникновение обусловлено проникновением в железу различных патогенных бактерий (хламидиями, гонококками, грибками и т.д.). Здесь возможно болезнетворное воздействие как одного, так и нескольких видов бактерий. Чаще всего это венерические бактерии.


Среди наиболее показательных симптомов такого вида заболевания можно назвать боль и жжение в органе, боль во время эякуляции, неприятный запах мочи, имеющей мутный оттенок (иногда отмечается наличие крови), повышение частоты мочеиспускания, различные необычные выделения, повышенную температуру, общую слабость, тошноту и т.д.


Калькулезный простатит


При данном виде патологии в протоках простаты происходит формирование камней из различных веществ: кальция, фосфатов, белка и т.д. Происходит это вследствие попадания в железу мочи, а также застоя в ней самой. В первом случае причиной может стать сбои в функционировании сфинктера, пропускающего мочу. При этом находящиеся в мочевом пузыре камни проникают в железу, где и оседают, продолжая увеличиваться за счет нарастающих на них веществ и забивая протоки. Что касается застоя, то ему способствуют разные факторы, например, малоподвижный образ жизни, значительно по времени отсутствие сексуальной жизни, наличие опухолей и т.д. Все они препятствуют нормальной циркуляции секрета железы, результатом чего становится сначала его застой, а потом, собственно, калькулезный простатит.


Его симптомы, за исключением начальной стадии, выражены довольно ярко. Так, отмечаются сильные боли, локализующиеся в мошонке, низу живота, самой простате. Характерно, что почти всегда боль возникает в случаях какого-либо физического напряжения (при двигательной активности, половом акте, мочеиспускании и т.д.). Поскольку движение камней по протокам не только вызывает боль, но и травмирует их, то заметным симптомом становится наличие крови в моче и сперме.


Данный вид простатита не только очень неприятен своими болевыми ощущениями, но и приводит к тяжелым последствиям. Так, может произойти инфицирование поврежденных камнями стенок протоков железы, что трансформирует данный вид простатита в инфекционный. Кроме того, обычно уже через месяц-другой течения этой патологии в организме происходит масса негативных изменений, что ведёт общему снижению тонуса, иммунитета, недомоганию, усталости и т.п.


Застойный простатит

Основной причиной данного вида заболевания является задержки секрета, и подвержены ему в основном те, кто ведет сидячий образ жизни, не проявляет двигательной активности. Также в качестве причины стоит отметить длительные перерывы в сексуальной жизни. Естественно, что в таком случае в железе нарушается кровообращение, она начинает испытывать дефицит не только кислорода, но и питательных веществ, а главное – возникает застой секрета, следствием чего становится воспаление. Кроме того, спровоцировать данный вид патологии может постоянный перегрев или сильное переохлаждение, запоры, неправильное строение самой железы и некоторые другие факторы.


На первой стадии симптомы застойного простатита почти незаметны, тем не мене, можно отметить такие его признаки, как болевые ощущения различного характера в районе паха, внутренней стороны бедра, половых органов, самой простаты. Причем эти боли могут отдаваться в другие части тела (спину, крестец, низ живота) и иногда сменяться жжением. Такие боли чаще всего возникают при мочеиспускании (которое характеризуется прерывистостью и тонкостью струи, иногда – полное прекращение мочеиспускания), а также двигательной и половой активности, последняя из которых, кстати, заметно снижается. При этом характерным ощущением во время полового акта становится чувство неполного опорожнения железы, что приводит к неудовлетворенности сексом. Также отмечается слабая эрекция и снижение общего самочувствия. И если на начальной стадии указанные симптомы проявляются время от времени, то при переходе в хроническую фазу они становятся постоянными.


Следует отметить, что застойный простатит подразделяется на несколько подвидов:

Венозный застойный. Его причиной становится наличие у человека варикозного расширения вен, что приводит к застою крови в районе малого таза, включая и простату.

Конгестивный застойный. Основным фактором, его вызывающим, является неполное опустошение простаты, что через какое-то время приводит к её переполнению и возникновению застойных явлений.


Хронический застойный. Развивается вследствие гиподинамии, сидячей работы, малоактивной половой жизни. В этой стадии простата часто увеличивается в размерах, что несложно определить при осмотре.


Инфекционный застойный. Возникает обычно на фоне уже существующего воспаления железы при проникновении в неё инфекционного агента.


Отметим, что определение вида простатита имеет важное значение, поскольку только тогда возможно назначение правильной терапии. В противном же случае возникает риск не только не получить выздоровления, но и еще больше запустить патологию, а также навредить организму в других отношениях. Поэтому крайне важно, чтобы диагностика этой болезни осуществлялась специалистами-урологами, обладающими не только достаточными знаниями и опытом, но и всем необходимым оборудованием. 


Методы диагностики простатита


Современная урология располагает несколькими методами (включая инструментальные и лабораторные), позволяющими однозначно выявить наличие рассматриваемой патологии, дать объективную оценку её стадии, определить клиническую картину её течения, а впоследствии – назначить необходимое и результативное лечение. В число таких методов следует включить: 

  • ТРУЗИ (трансректальное ультразвуковое исследование) использует для диагностики специальный ультразвуковой датчик внедряемый в прямую кишку, информация с которого поступает на монитор. Таким способом можно провести объективное обследование железы, её тканей, структуры, наличия в ней конкрементов и опухолевых образований, состояние лимфоузлов, состояние семенных пузырьков и др.
  • Общий анализ крови очень важен в силу того, что может определить причину простатита, которая может крыться и в совершенно другом заболевании (например, при инфекционной природе патологии). Кроме того, посредством анализа крови выявляются многие характеристики организма, что позволяет максимально точно оценить клиническую картину.
  • Анализ секрета железы на бактерии (бактериальные посевы). Этим способом определяется уровень инфекционного агента, присутствующего в секрете, т.е. насколько его количество отличается он нормы, превышение которой свидетельствует о наличии заболевания и его инфекционной природе. Кроме того, посредством этого метода может выявляться и наличие в секрете и посторонних бактерий. 
  • Анализ мочи (общий, бактериологический, цитологический);
  • Анализ семенной жидкости;
  • Анализ содержания ПСА (с целью исследования специфического белка простаты).

Данные методы, как и некоторые другие, могут использоваться как поодиночке, так и в комплексе. При этом следует отметить, что любому такому методу предшествует непременное обращение к врачу-урологу, который обязательно проводит первичный осмотр обратившегося, выясняя все основные моменты, имеющие отношение к предполагаемой проблеме. Почти всегда на таком осмотре применяется метод пальпирования. После этого, в случае весомых подозрений на наличие простатита, назначается диагностирование посредством одного либо нескольких инструментальных или лабораторных методов.


Особо подчеркнем, что только клиническая диагностика может точно ответить на вопрос о наличии или отсутствии у человека простатита, и дать максимально полную и объективную картину причин, развития, текущего состояния и прогноза заболевания, а также определить наиболее эффективную стратегию и методы его лечения.


Обращение к квалифицированным специалистам особенно актуально в силу того, что нередко простатит представляет собой вторичную патологию, т.е. его причиной является другое заболевание, и его полное излечение без устранения этой причины невозможно. Поэтому необходима комплексная диагностика, которая иначе как в условиях специализированной клиники практически невозможна.


Таким образом, являясь по своей природе воспалительным заболеванием, простатит может вызываться различными факторами, что делает его довольно сложным заболеванием для диагностирования. При этом его излечение, при условии точной диагностики и проведения его квалифицированными урологами, является для современной медицины совсем несложной задачей. Поэтому нет никакой разумной необходимости затягивать с обращением к специалистам, которые могут вернуть мужчине возможность полноценной жизни.

Made on
Tilda