Полезные статьи

Доброкачественные новообразования молочных желез

Молочные железы считаются одним из наиболее слабых мест женского организма. И причина здесь, прежде всего, в довольно высоком риске возникновения новообразования как злокачественного, так и доброкачественного характера. В последнем случае речь идет о целой группе новообразований, локализующихся в тканях груди, при этом они не характеризуются инвазивным ростом и захватом тканей других частей тела. Доля таких патологий в общем объеме заболеваний молочных желез у женщин составляет, по разным оценкам, от 35% до 75%.


Таким образом, проблема доброкачественных опухолей касается очень многих представительниц прекрасного пола, здоровье которых оказывается из-за этого под серьезной угрозой.


Этиология доброкачественных новообразований груди


Несмотря на все успехи современного научного знания в области медицины, единая теория в отношении причин возникновения данной патологии до сих пор не создана. Многие специалисты придерживаются мнения, что зарождение таких опухолей провоцируется комплексом факторов, среди которых наиболее существенными являются следующие:

  • нарушения гормонального характера, причиной которых становятся различные сбои в функционировании яичников, гипоталамо-гипофизарной системе и т.д., приводящие к гормональному дисбалансу в отношении эстрогенов;
  • генетический фактор, когда отмечается несколько случаев подобных патологий среди близких родственниц пациентки, что может свидетельствовать о наличии наследственной предрасположенности к разрастанию эпителия молочных желез;
  • заболевания эндокринного генеза, например, сахарный диабет, патологии щитовидной железы и т.п., которые провоцируют нарушения общей гормональной регуляции, включая и дисбаланс половых гормонов;
  • механическое воздействие, выражающееся как в травмировании молочной железы, так и в постоянном и на первый взгляд незначительном воздействии на нее, например, из-за ношения тесного или неправильно подогнанного нижнего белья.
  • наличие воспалительных и инфекционных заболеваний, приводящих к нарушению нормального функционирования всего организма или отдельных его систем;
  • нездоровый образ жизни, выражающийся в злоупотреблении алкоголем, курением, наркотическими веществами, гиподинамия, регулярное и продолжительное использование фармакологических контрацептивов, несбалансированное и некачественное питание;
  • воздействие прямых солнечных лучей, а также ультрафиолетового излучения в солярии.

Помимо указанных, существуют и другие причины, способные спровоцировать данную патологию, но какими бы они ни были, очень важно, чтобы при первых же признаках, свидетельствующих о появлении подобного новообразования, необходимо обратиться к специалистам для проведения необходимой диагностики, что позволит застать заболевание на начальной стадии и устранить его с минимальными трудностями. В этом отношении важное значение имеет знание симптомов, означающих неблагополучие с состоянием молочной железы.


Общие симптомы новообразований молочной железы


В число общих симптомов данного заболевания можно включить следующие:

  • ощущение неясного дискомфорта в области груди;
  • отек мягких тканей молочной железы;
  • изменение оттенка ареолы вокруг сосков;
  •  возникновение пигментации кожи желез;
  • боль в молочных железах;
  • ощущение плотного постороннего образования в тканях железы;
  • необычные и неприятные на запах и цвет выделения из сосков;
  • воспаление подмышечных лимфоузлов.

Симптоматика рассматриваемой патологии в большинстве случаев зависит от типа новообразования, поэтому необходимо рассматривать признаки данного заболевания и в этом аспекте.


Симптомы в зависимости от вида новообразований молочной железы


Существуют несколько основных форм доброкачественных новообразований, среди которых чаще всего встречаются следующие:

  1. Фиброзно-кистозная мастопатия. Данная патология возникает вследствие разрастания двух типов тканей: соединительной и железистой. При этом в них возникают различные фиброзно-кистозные образования. О наличии такого заболевания могут свидетельствовать следующие симптомы: возникновение в железе (не только в тканях, но и в области соска) болей ноющего характера, воспаление тканей железы, наличие уплотнений, появление выделений из сосков, имеющих белый или коричневый цвет. Данные симптомы могут проявляться как отдельно в одной железе, так и в обеих вместе.
  2. Фиброаденома. Чаще всего встречается в молодом возрасте (до 35 лет). Её причиной обычно являются механические повреждения, несколько реже к этой патологии приводят гормональные сбои. Прогрессирует она крайне медленно, и опухоль может годами оставаться одной величины. Характерной особенностью данного нарушения здоровья является почти полное отсутствие каких-либо признаков её наличия. Только при очень сильном надавливании на место локализации опухоли могут проявиться болевые ощущения, и то – лишь на поздних стадиях.
  3. Внутрипротоковая папиллома. Это заболевание считается разновидностью узловой мастопатии, возникающей вследствие гормональных сбоев. В комплексе симптомов, сопровождающих данную патологию, можно выделить дискомфортные ощущения в железе в ходе менструального цикла, возникновение боли при надавливании на грудь или ношении тесного белья, появление необычных выделений буроватого цвета из сосков, интенсивность которых обычно возрастает от стадии к стадии.
  4. Киста. Данное новообразование несколько отличается от ранее рассмотренных тем, что имеет более жидкую консистенцию, строение капсульного характера и располагается в жировой ткани. Основной причиной возникновения кисты считаются нарушения функции выведения секрета железы, а также генетическая предрасположенность и слишком продолжительное использование гормональных контрацептивов. Признаки кисты крайне слабо выражены, поэтому её самостоятельное выявление затруднено. Можно лишь почувствовать наличие капсулы при пальпации, да и то – лишь на поздних стадиях и при относительно небольшом размере груди.
  5. Липома. Это новообразование известно также как жировик. Причинами её возникновения могут стать быстрый набор веса, менопауза и гормональные сбои. Симптоматика почти не выражена – определить наличие опухоли можно лишь при пальпации, когда обнаруживается участок ткани, напоминающий на ощупь тугое тесто.
  6. Аденома. Данная опухоль возникает в железистой ткани, причем в подавляющем большинстве у женщин 20 – 30 лет. Она становится следствием дисбаланса половых гормонов в организме. При этом заметить её крайне сложно, тем более, что никаких неприятных ощущений она не доставляет. Обнаружить её можно при пальпации: она имеет правильную форму и может легко перемещаться в пределах железистой ткани.

Следует особо обратить внимание, что все рассмотренные и некоторые другие виды доброкачественных новообразований практически не имеют выраженных симптомов на начальной стадии, да и на более поздних её симптоматика очень слаба, поэтому осуществление диагностики следует доверять специалистам, которые обладают всеми необходимыми знаниями, опытом, а также оборудованием для установления вида новообразования и специфики его развития.


Диагностика доброкачественных новообразований


В процессе диагностирования доброкачественных новообразований возможно использование следующих методов:

клинического осмотра, в ходе которого производится оценка всех внешних признаков желёз, осуществляется как их пальпация, так и пальпация лимфоузлов;

  • УЗИ молочных желёз направлено на выявление вида, формы, размера опухоли, а также состояния лимфоузлов;
  • маммография, представляющее собой исследование посредством рентгена, благодаря которой возможно обнаружение патологии даже на самых ранних стадиях;
  • МРТ также является весьма эффективным методом диагностики рассматриваемых заболеваний, в его основу положен эффект ядерного магнитного резонанса
  • лабораторные методы включают разные виды анализа крови, гормонов щитовидной железы и половых гормонов.

Подчеркнем, что самостоятельно диагностировать наличие новообразования крайне сложно, и чтобы не допустить его прогрессирования, необходимо проходить регулярные осмотры у специалиста.


Методы лечения доброкачественных новообразований


После постановки диагноза врач назначает курс лечения. Сегодня оно может включает две группы методов:

  1. Терапевтические. В эту группу входят два основных вида терапии: гормональная и негормональная. Первая из них применяется тогда, когда возникновение новообразования связано с гормональными нарушениями. Вторая используется в остальных случаях и может включать лечение седативными средствами, витаминами, противовоспалительными препаратами.
  2. Хирургические. Предполагают удаление новообразования хирургическим путем. Здесь используются в основном два метода: энуклеация, предполагающее удаление только самой опухоли, и секторальная резекция, при которой вместе с новообразованием удаляется также часть молочной железы.

Таким образом, несмотря на то, что доброкачественные новообразования нередко не доставляют женщинам каких-либо особых неприятностей, однако качество их жизни при этом может заметно снижаться как за счет некоторых физиологических, так и психологических нарушений. Но самое главное, что всегда существует опасность трансформации доброкачественного новообразования в злокачественное, поэтому представляется, что риск здесь неуместен.

Made on
Tilda